УВМ "Электроника К-200"
УВМ «Электроника К-200» – универсальная управляющая вычислительная машина, которая производилась в СССР с конца 60-х годов до конца 70-х. Она была разработана и впервые внедрена в производство в Ленинградском ЛКБ. Предназначалась для создания автоматизированных систем управления технологическими (АСУТП) процессами различного назначения…
УВМ «Электроника К-200» – универсальная управляющая вычислительная машина, которая производилась в СССР с конца 60-х годов до конца 70-х. Она была разработана и впервые внедрена в производство в Ленинградском ЛКБ. Предназначалась для создания автоматизированных систем управления технологическими (АСУТП) процессами различного назначения, в том числе промышленного, контрольно-измерительного, научно-исследовательского назначения. Большинство УВМ были выпущены на Псковском заводе радиодеталей (объединение «Рубин», г. Псков).
Представленная фотография заимствована из буклета «Электроника К-200», который входил в комплект документации базовых комплексов, поставляемых из Пскова заказчиками по всей стране (СССР). Общее количество поставленных комплексов на базе «Электроники К-200», включая первые УВК, произведенные в Ленинграде, составляет 150 или чуть более. Абсолютно точную цифру сейчас назвать сложно (вероятно, 153 или 154), поскольку производились также машины для технологических целей, на базе которых в СКБ ВТ создавались новые комплексы.
Специалисты СКБ ВТ сыграли значительную роль, прежде всего, во внедрении УВК на базе «Электроники К-200» на объектах заказчиков по всей стране. Для этого в составе СКБ ВТ с 1974 года действовал специально созданный отдел внедрения, куда среди первых вошли инженеры, до этого работавшие в отделе вычислительной техники СКБ Псковского завода радиодеталей.
Следует отметить, что в документации на «Электронику К-200», а также в иных источниках, применяются разные сокращения наименования машины, которые отражают конкретное применение машины или комплекса на её базе. Чаще других встречается ЦВМ «Электроника К-200» (цифровая вычислительная машина) или УВМ «Электроника К-200» (управляющая вычислительная машина). Порой в одном и том же документе могут одновременно применяться эти два сокращения. ЦВМ или УВМ – под этим обозначением понимается сама вычислительная машина (центральный вычислитель с панелью управления и входными / выходными сигнальными разъемами), не включающая в себя дополнительные устройства памяти и ввода-вывода. Это тот «кубик» весом около 120 Кг, который изображен на фотографии. Иногда к сокращению добавляли букву «У», чтобы отметить универсальность машины: УЦВМ, УУВМ (универсальная). Машина на самом деле была универсальная, потому что позволяла применять её не для специальных, а для весьма разнообразных задач управления, вычисления, контроля и т.д.
Для того, чтобы машина из вычислительной превратилась в управляющую, требуются, кроме центрального вычислителя, разнообразные устройства ввода-вывода данных (УВВ или устройств связи с объектами - УСО), дополнительные устройства хранения данных и программ (УДП) и устройства для ввода и вывода информации (терминалы).
Эта задача решалась путем разработки и производства вычислительных комплексов на базе УВМ «Электроника К-200». К центральному вычислителю добавлялись нужные устройства. И называли это так: ЦВК или УВК (К - означает «комплекс»), ИВК - информационно-вычислительный комплекс, ИУВК – информационно-управляющий комплекс, АСК - автоматизированная система контроля . Псковский завод радиодеталей производил «базовый комплекс «Электроника К-200» (УВК включал в себя ЦВМ - цифровая вычислительная машина, УВВ - рама устройств ввода-вывода, УДП - рама устройств дополнительной памяти). При поступлении к заказчику на объект из «базового» УВК мог быть преобразован в «расширенный», если этого требовали задачи создания АСУТП. Этим расширением также не редко занимались специалисты из СКБ ВТ.
Более подробная информация об «Электронике К-200» представлена в нескольких статьях, которые мы вам рекомендуем прочитать или сохранить себе на память.
Буклет печатался в типографии Псковского завода радиодеталей и вкладывался в составе эксплуатационной документации в упаковочный ящик ЦВМ. Содержит основные сведения, технические характеристики, состав комплекса, описание системы команд, примеры применения комплекса.
Авторы справочника А.А.Шелихов и Ю.П.Селиванов под общей редакцией В.В.Пржиялковского. Второе издание вышло в издательстве «Энергия», Москва, в 1978 году.
УВМ «Электроника К-200» в этом справочнике посвящена глава, начинающаяся на странице 175. Приведены основные сведения по составу машины, техническим характеристикам, функционированию основных устройств.
Авторы книги В.М.Вальков и В.Е.Вершин. Издательство «Машиностроение» (Ленинградское отделение). Статья содержит в себе ряд материалов из данной книги, которая является одной из первых книг, целиком посвященных вопросам рассмотрения основных аспектов создания систем для управления различными технологическими процессами. Приведенные материалы взяты из разных глав книги так, чтобы они имели непосредственное отношение к УВМ «Электроника К-200». Использовано второе (дополненное и переработанное) издание 1977 года. Следует отметить, что основной автор книги Виталий Михайлович Вальков являлся руководителем коллектива в Ленинграде (в знаменитом КБ-2), где была разработана УВМ «Электроника К-200»
Полное издание указанной книги вышло в Киеве в 1995 году в издательстве фирмы «КИТ» ПТОО «А.С.К.». Книга написана автором в 1994 году в Киеве. Позднее она была опубликована в интернет, где мы и взяли текст данной главы. Автор книги Борис Николаевич Малиновский, в частности, рассказывает о предшественницах «К-200» мини-ЭВМ УМ1-НХ, УМ-2, а также упоминает о создании коллективом В.М.Валькова УВМ «Электроника К-200». В одном из абзацев сказано: «В конце 60-х годов они («К-200») стали выпускаться в Псковском объединении «Рубин». Таким образом, разработки КБ-2 (ЛКБ) инициировали возникновение второго нового производителя (первый – ЛЭМЗ, Ленинградский электромеханический завод) средств микроэлектронной управляющей вычислительной техники»
Данная инструкция (год издания 1976) является наиболее полным документом, который содержит сведения по УВМ «Электроника К-200», а также по управляющим комплексам, которые создавались на её базе. Инструкция была отпечатана в типографии Псковского завода радиодеталей и вкладывалась в составе эксплуатационной документации при поставке комплексов заказчикам. В ней обобщен опыт создания и внедрения АСУТП различного назначения и разного состава устройств, за счет чего она являлась настоящим «руководством к действию» для разработчиков АСУТП на объектах заказчиков.
21 декабря 2011. Приведённые воспоминания первоначально были написаны в результате участия в подготовке материалов для книги «Прыжок кита» Марка Петровича Гальперина о разработке, производстве и внедрении БИУС «Узел». В настоящей статье рассказано только то, что касается УВМ «Электроника К-200».
Издание: Киев, “Кит”, ПТОО “А.С.К.”, 1995,
Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. - Киев: фирма "КИТ", ПТОО "А.С.К.", 1995. - 384 с.,
Цитата:
«Разработка УМ-2, ее удачные архитектурные и конструктивно-технологические решения получили свое развитие и практическое внедрение по двум направлениям: была разработана управляющая ЭВМ "Электроника К-200" и управляющий комплекс с наращиваемыми устройствами ввода-вывода и периферийными устройствами, получивший название "Электроника К-201". В конце 60-х годов они стали выпускаться в Псковском объединении "Рубин". Таким образом, разработки КБ-2 инициировали возникновение второго нового производителя средств микроэлектронной управляющей вычислительной техники.
В 70-е годы "Электроника К-200" и комплексы на ее основе нашли достаточно широкое применение для контроля и управления в промышленности (в первую очередь электронной). Основными работами по направлению "Электроника К-200" руководил В.М. Вальков; его ближайшими коллегами были В.И. Хлебников, Г.В. Федоров, В.Н. Колесов, Л.А. Стерн».
Статья опубликована на сайте «Виртуальный компьютерный музей» Эдуарда Пройдакова.
Цитата:
Главный конструктор УМ1-НХ: Ф. Г. Старос; основные разработчики: В. М. Вальков, В. Е. Панкин, И. В. Берг, Н. И. Бородин. Организация-разработчик: КБ-2 электронной техники, Ленинград. Изготовитель: Ленинградский электромеханический завод (ЛЭМЗ). Дата завершения разработки: в 1962 г. принята Государственной комиссией (председатель академик А. А. Дородницин) и рекомендована к серийному производству. Начало серийного производства -1963 г. Назначение: системы контроля и управления технологическими процессами в промышленности.
Производство базовых комплексов УВК «Электроника К-200» завершилось на Псковском заводе радиодеталей в 1979 году. Причин прекращения производства было несколько. Наверное, основной причиной явилось изменение планов МЭП в части производства вычислительной техники данного класса. Завод продолжал выпускать БИУС «Узел», мини-ЭВМ "Электроника НЦ-1", а затем ещё несколько лет выпускал системы "Электроника НЦ-2" и "Электроника 5Э37".
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 11997 просмотров
Комментарии
22 апреля 2013 года. Начало
13 мая 2013 года. Поправлены