Настройка УВМ «Электроника К-200»
Настройка УВМ "Электроника К-200" в цехе №20 Псковского завода радиодеталей. Слева направо: Владимир Савинов, Владимир Шадрунов, Глеб Скранда, Иван Мамчиц, Александр Павлюков. 1976-1977 г.
Комплекс «Электроника К-200» начинали настраивать со второй-третьей недели месяца, когда в конце правой части нижнего этажа 20-го цеха на технологическом столе устанавливали каркас машины с размещенным внутри жгутом. Жгут уже распаян в разъёмы задней панели, в разъёмы, к которым присоединяются блоки. Также многочисленные связи ведут на переднюю панель, где расположены органы управления и индикации. Мне трудно описать словами, что это была за конструкция, и я сожалею о том, что у меня нет фотографий машины «К-200», как она выглядела внутри перед установкой в неё блоков. Вообще фотографий очень мало. На завод категорически запрещалось приносить фотоаппараты, поэтому мы практически ничего в цехе не фотографировали. А ещё я думаю, что в то время никому не приходило в голову, что когда-то будет интересно вспоминать былое.
И вот вокруг "кубика" машины начинали работать (в разные годы) Гвоздев Евгений, Трошин Георгий, Мамчиц Иван, Скранда Глеб, Павлюков Саша, Салий Володя, Андрушко Миша, Ланчев Виктор. Шадрунов Володя. Прошу прощения у тех ребят, которых я не знал и не могу здесь назвать. Конечно, не все сразу собирались у машины. Обычно бригада первой смены состояла из двух-трёх человек. Другая бригада выходила во вторую (вечернюю) смену, принимая эстафету настройки. Во время пересменки могли собраться вместе две бригады.
К машине прикреплялись технологические полки, на них ставились блоки, разъёмы которых прикручивались к внутренним разъемам машины, и начиналась настройка. Где-то дней за 10 до конца месяца машина оживала. Это знаменовалось запуском теста ЭВМ (комплексный тест), который во время работы заставлял машину мигать всеми лампочками индикации на передней панели и издавать мелодичные, переливающиеся звуки во встроенном динамике.
Фотографии работников цеха №20 Псковского завода радиодеталей, которые выпускали УВК "Электроника К-200". Примерная последовательность фотографий (портретов): на участе монтажа логических плат, на участке монтажа магнитных модулей и плат, на участке монтажа блоков, жгутов и приборов, на участке монтажа "баллонных" плат, на вспомогательных рабочих местах, на участке настройки плат, блоков, ЭВМ, на местах контроля качества(ОТК), работники АУП. Фотограф Язьков Виктор (СКБ ВТ)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 7683 просмотра
Комментарии
Как я сожалею, что никто не