Совмещённое устройство подготовки ввода-вывода из состава УВК "Электроника НЦ-1"

СУПВВ-1  из состава УВК «Электроника НЦ-1»

СУПВВ-1 является устройством управления периферийным оборудованием, которое обеспечивало ввод информации с перфолент при помощи фотосчитывающего устройства типа FS-1501 (ЧССР), вывод информации на перфоленту при помощи ленточного перфоратора типа ПЛ-150 (ПЛ-150М) (СССР), ввод и вывод информации при помощи печатающей машинки типа «CONSUL-260» («Консул-260»). «Консул» использовался как терминальное устройство управления ЭВМ.

Полное описание экспоната: 

На фотографии представлен образец СУПВВ-1 из состава УВК "Электроника НЦ-1"

Технические характеристики СУПВВ-1 определяются, прежде всего, возможностями используемых в нём периферийных устройств. Можно утверждать, что состав перфоленточной системы ввода-вывода данных мог быть заимствован из других комплексов, например, УВК «Электроника К-200», где в расширенных модификациях присутствовали практически те же самые периферийные устройства. Отличительной особенностью является то, что в СУПВВ использован принцип совмещённости, когда устройства не разбросаны по столам и стойкам, а скомпонованы в конструкции по типу стола, который сохраняет дизайн, присущий всему УВК «Электроника НЦ1»

Немного про ленточный перфоратор ПЛ-150 (ПЛ-150М)

На фотографии экспоната СУПВВ-1 перфоратор не виден, т.к. расположен справа.

Производился в СССР, технически условия ТУ 25-08.145-78; название: Перфоратор ленточный ПЛ-150М (ПЛ-150М)

Фотографии ПЛ-150М можно посмотреть вот здесь: http://sfrolov.livejournal.com/18759.html

ПЛ-150М широко использовался в устройствах подготовки данных на перфоленте наряду с более ранними модификациями ПЛ80 и ПЛ150. Например, в машинах серии ЕС ЭВМ для подготовки 8-мидорожечных перфолент шириной 25,4 мм использовались устройства подготовки данных ЕС9021, ЕС9022 и ЕС9024. В их состав, как правило, входят: перфоратор ленточный ПЛ-150, пишущая машинка «Консул-256», пульт управления, пульт оператора, блок питания. То есть, данное устройство является по сути аналогом СУПВВ.

ПЛ-150М способен регистрировать (пробивать) информацию на бумажной перфоленте шириной 17,5 и 25,4 мм соответственно в 5 и 8-разрядных кодах. Скорость вывода информации на перфоленту составляет до 10 символов в секунду.

Можно отметить, что при использовании соответствующего программного обеспечения СУПВВ аналогично другим устройствам подготовки данных на перфоленте, способны были выполнять, например, такие задачи:

  • вывод на перфоленту информации, набираемой на клавиатуре ЭПМ (электрической печатающей машинки «Консул»)
  • вывод на перфоленту информации, формируемой программой в процессорном блоке
  • ввод информации с перфоленты (через фотосчитывающее устройство (ФСУ) FS-1501) в процессорный блок
  • сравнение информации, вводимой с перфоленты с информацией, набираемой на клавиатуре (режим сравнения с клавиатурой) ЭПМ
  • печать на ЭПМ алфавитно-цифровой информации, которая вводится с перфоленты (режим распечатки)
  • изготовление на ПЛ-150М копии перфоленты, вводимой с ФСУ (режим реперфорации)
  • сравнения перфолент в целях контроля (режим сравнения при последовательном вводе двух перфолент); можно выполнять с одновременным изготовлением еще одной перфоленты, являющейся копией сравниваемых (режим сравнения с реперфорацией)

Также немного про фотосчитывающее устройство (ФСУ) типа FS-1500.

На фотографии СУПВВ-1 видно, что перфолента при вводе в ФСУ сматывается с катушки подающего устройства, которое может также использоваться для скручивания бобин перфоленты (катушка крепится на валу электромотора)

ФСУ FS-1500ФСУ FS-1500 очень широко применялось со многими вычислительными машинами, (в том числе в различных комплексах на базе микро-ЭВМ, например, «Электроника-60») было вполне доступно для приобретения в СССР, поэтому не удивительно, что при большом многообразии подобных устройств в мире, именно чешское ФСУ вошло в состав СУПВВ.

Вот что пишут про устройство ФСУ в статье «Технические средства подготовки программ» на сайте http://proizvodim.com

Каждый ФСУ имеет лентопротяжный механизм. Если лента имеет большую длину, она наматывается на бобины, вращающиеся за счет автономных приводов, которые включаются и выключаются по сигналу, например, контактного датчика.

Ведущий ролик, который протягивает перфоленту, вращается с помощью электродвигателя через муфту 2, приводимую в действие электромагнитом. Прижимный ролик закреплен на угольник, сила прижима регулируется резиновой прокладкой. Тормоз выполнен в виде электромагнита, якорь которого через резиновые прокладки воздействует на ленту, приостанавливая её движение.

Узел считывания содержит осветительную лампочку, диафрагму и блок фотодиодов. Нижняя часть корпуса лентопротяжного механизма неподвижная, а верхняя часть - откидная (для заправки ленты).

Устройство может работать в автономном режиме или с ЭВМ, ввод информации – может быть построчный (старт-стопный) или непрерывный. В последнем случае сразу вводится весь массив информации, записанный на перфоленте.

Фото-преобразователи. В головках фотосчитывающих устройств наибольшее распространение получили кремниевые фото-преобразователи, что обусловлено их высокой чувствительностью, хорошими инерционными свойствами, хорошей применимостью с транзисторными усилителями, возможностью упрощения коммутации электрических соединений отводом одного провода, общего для всех фотоприемников.

Кремниевые фотоэлементы по функциональному назначению являются генераторами тока. Если элемент осветить (нормальная освещенность 100 мВт/см2), то в цепи фотоэлемента появляется достаточно большой ток, который и подается в систему управления.

В фотосчитывающей головке (ФСГ) устройства фотоэлементы располагаются на расстоянии, равном расстоянию между дорожками перфоленты.

Для считывая восьмидорожечных перфолент в головке размещают девять фотоэлементов: восемь для кодовых дорожек и один для транспортной.

Если ФСУ постоянно освещается источником света, то фотоэлементы срабатывают, когда над ними будут отверстия перфоленты. Комбинация отверстий в строке перфоленты вызывает срабатывание соответствующих фотоэлементов, сигнал от которых усиливается и подается далее в систему управления.

FS-1501 является одним из наиболее быстродействующих устройств для считывания информации с перфоленты. В непрерывном режиме скорость считывания информации достигает 1500 символов в секунду. Однако такая высокая скорость предъявляет особые требования к механизмам подачи и приёма перфоленты, поскольку бумажные ленты легко рвутся. Применялись, конечно, и пластиковые перфоленты, более крепкие, но гораздо реже, чем бумажные.

Электродвигатель в ФСУ FS-1501, который приводит в действие лентопротяжный механизм, одновременно выполняет роль вентилятора, охлаждающего осветительную лампу. А состав ФСУ также входит блок питания, блок усиления и формирования сигналов, лентопротяжный механизм, о котором сказано выше.

Технические характеристики ФСУ FS-1501

(на сайте http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=5619&a=do_print; там же представлены несколько фотографий)

Устройство позволяет считывать информации с перфоленты шириной 17,4 мм (ГОСТ 1391-70) и 25,4 мм. Форма, габариты и расстояние отверстий должны соответствовать стандарту ГОСТ 10860-68.

Скорость чтения (ввода перфоленты) в установившемся состоянии при номинальном напряжении сети составляет до 1500 + 5 % зн/с (знаков в секунду)

Число считывающих дорожек – до 9-ти: 8 + синхродорожка

Считывает данные с 5- и 8-дорожечной перфоленты согласно СТ СЭВ 542-77, перфорация согласно СТ СЭВ 3186-81.

При полной скорости передвижения перфоленты промежуток торможения у прибора: меньше 1,5 мм

Перфоленты можно склеивать непрозрачной самоклеющей лентой толщиной не более 0,1 мм

Питание от переменной однофазной сети напряжением: 220 В + 10 %

Частота: 50 Гц + 2 %

Потребляемая мощность: не более 230 ВА

Кроме FS-1501, значительное распространение получило фотосчитывающее устройство российского производства СП-3 со скоростью ввода 220 строк/с. (это значительно медленнее, чем в FS-1501) Оно также предназначено для считывания информации с пяти-восьмидорожечных перфолент. Применялось в новой модификации СУПВВ-2

Электрическая печатающая машинка (ЭПМ) «Консул»

Тоже весьма распространённое устройство, хорошо знакомое операторам и программистам большого числа разных ЭВМ 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Так в комплексах «Электроника К-200» применялась ЭПМ «Consul-254», в УВК «Электроника НЦ1» , в СУПВВ-1 применялась ЭПМ «Consul-260» (далее шли модификации 260.1, 260.2, 256)

ЭПМ «Консул-254» и «Консул-260» производства ЧССР (есть сведения, что производились и в других странах, например, в ГДР, ВНР) являются типичными представителями электрических печатающих устройств ударного действия, которые за счет наличия интерфейса связи (ввод/вывод данных) нашли широкое применение в различных системах подготовки программ и данных и в целом в вычислительной технике. Скорость печати «консулов» на бумажном листе (или рулоне) составляла до 10 символов в секунду.

ЭПМ «Консул»

(см. статью «Технические средства подготовки программ» http://proizvodim.com)

ЭПМ «Консул»

При ручном наборе информации на клавиатуре ЭПМ позволяют выполнить ввод данных в ЭВМ в коде ИСО 7 бит (KOI7). Клавиатура ЭПМ содержит 46 информационных клавиш и ряд служебных клавиш. Всего. На каждой информационной клавише размещены два символа. Символы верхнего ряда образуют верхний регистр (цифры, буквы русского алфавита, знаки). Символы нижнего ряда образуют нижний регистр (знаки, буквы латинского алфавита). Служебные клавиши предназначены для вспомогательных операций управления машинкой. Спереди внизу расположены шесть кнопок для управления режимами устройств, совместно с которыми используют пишущую машинку.

ЭПМ выполняет печать информации на листах бумаги формата А4, хотя чаще всего использовался рулон бумаги соответствующей ширины. Машинка печатает от сигналов; поступающих на вход из блока управления, взаимодействующего с ЭВМ.

 

Выставка дополнительных экспонатов: 
Инженер цеха №20 ПЗР Герасимов Владимир за пультом СУПВВ-1
СУПВВ-1 в цехе №20.  Владимир Герасимов.   Выполняется настройка комплекса НЦ-1
СУПВВ-2
СУПВВ-2

Совмещённое устройство подготовки ввода-вывода СУПВВ-2 (или СУПВВ-М) является следующей модификацией комплекта устройств (конструкции СУПВВ), которая, хотя и на основе СУПВВ-1, полностью была разработана в СКБ ВТ для комплектования управляющих комплексов мини-ЭВМ «Электроника НЦ-2».

Назначением СУПВВ-2 (как у СУПВВ-1) является обеспечение для процессорного блока ЭВМ ввода-вывода алфавитно-цифровых данных с использованием носителей на перфоленте, бумажной ленте ЭПМ и клавиатуры ЭПМ. Таким образом, и в данном случае СУПВВ обеспечивает взаимодействие пользователя УВК (оператора, программиста, администратора) с машиной. Отдельной задачей является автономная (без использования ресурсов процессорного блока ЭВМ) подготовка программ и данных на перфоленте.

Отличия СУПВВ-2 заключаются, прежде всего, в новой элементной базе, применённой инженерами СКБ ВТ (современной на период разработки, т.е. конца 1970-х, начала 1980-х годов), в изменённой конструкции стола, более эргономичного и приспособленного под более новые типы периферийных устройств.

В СУПВВ-2 также были применены на тот период более новые модификации периферийных устройств: перфоратор ПЛ-150М, ФСУ СП-3 и ЭПМ «Консул-256». Соответственно, платы управления этими устройствами (особенно ФСУ) отличались от прежних (обратной совместимости нет). Считыватель с перфоленты (СП-3) и перфоратор располагаются в конструкции стола достаточно открыто, таким образом, чтобы была обеспечена максимальная доступность для оператора и обслуживающего персонала. СП-3 по скорости ввода перфоленты в режиме прямого ввода (без «стопов») уступал FS-1501. Но зато его преимуществом был факт производства в СССР. В 80-е годы поставки оборудования из стран социалистического лагеря становились всё более затруднительными.

СУПВВ-М (информация о разработчиках)
СУПВВ-М, совмещённое устройство подготовки ввода-вывода информации для комплексов на базе мини-ЭВМ «Электроника НЦ-2».   Разработка СКБ ВТ.   Фотографии сделаны в 1983 году

 

В СКБ ВТ разработкой электрических схем блока управления и питания для устройства СУПВВ-М занимались инженеры лаборатории внешних устройств и систем (ЛВУиС) Ремнёв В.И., Губанов В.Ф., Крюкова Т.М., Денисова Н.А., Комаров Ю.Е., Никитина Г.П., Трофимова Т.

 

В разработке конструкции принимали инженеры конструкторского отдела (КО) Непомнящий Ю.Г. (стола и корпус), Карпов Д.А. (блок управления), Вершинин В.С. (блок питания), Шарапова О.П. (типовые элементы замены, ТЭЗ, т.е. платы)

 Впоследствии конструкция СУПВВ-М с небольшими доработками была использована при создании комплекса оборонного назначения «Электроника-5Э37»

 

 

Оценка: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Комментарии

2 декабря 2013 г. Добавлен небольшой материал в зале "НЦ-1/2", посвящённые СУПВВ. Интересная фотография настройщика ц.20 Владимира Герасимова за пультом СУПВВ-1 (смотрит распечатку на "Консуле"), а также серия фотографий образца СУПВВ-М, сделанных в СКБ ВТ в 1983 году. В аннотации перечислены разработчики.

В экспонате СУПВВ УВК "Электроника НЦ-1" добавлена ссылка на альбом фотографий ФСУ СП-3 и ПЛ-150М. В зале "40-летие СКБ ВТ" добавлен раздел САПР ППл и САП УП в СКБ ВТ.