УВК "Электроника НЦ-1"

УВК «Электроника НЦ-1» в выставочном помещении

УВК «Электроника НЦ-1» комплектовался различными периферийными устройствами. Устройства ввода-вывода данных на перфолентах располагались в столе СУПВВ, большие массивы информации записывались на магнитных лентах.

Полное описание экспоната: 

На фотографии образец УВК "Электроника НЦ-1", который демонстрировался на одной из выставок вычислительной техники МЭП. В статье об НЦ-1 Б.М. Малашевич рассказывает, что разработанная в СВТ новая мини-ЭВМ «была с высокой оценкой принята государственной комиссией. Ее сопредседатель, академик В.М. Глушков особо отметил новизну и удачную реализацию создания программного обеспечения с помощью кроссистемы. Опыт предыдущих разработок, где одним из важнейших требований была повышенная живучесть, позволил сделать высоконадежную машину. Как вспоминает А.И. Абрамов: «Персонал международной выставки «Связь-75» удивлялся бессбойной работе «Электроники НЦ-1» с утра до вечера, в то время, как машины ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ сбиваются многократно на день». Справедливости ради следует отметить, что НЦ-1 выполняла демонстрационную циклическую программу. Приказом МЭП серийное производство мини-ЭВМ «Электроника НЦ-1» было поручено Псковскому заводу радиодеталей (ПЗРД)»

На заднем плане фотографии виден накопитель на 16-миллиметровой магнитной ленте ZMB-61-1. Для «Электроники НЦ-1» эти выпускаемые в ГДР НМЛ обеспечивали возможность хранения большого объема программ и данных. Устройство управления НМЛ встраивались в стойку (видна справа от НМЛ). Был также разработан накопитель на кассетах с магнитной лентой (МК-60), который занимал совсем мало места, но не отличался высокой надёжностью из-за низкого качества кассет.

Аналогично своим современникам и конкурентам, машинам серии СМ, УВК «Электроники НЦ-1», как правило, устанавливались на так называемый фальшпол, образующий под помещением определённое пространство, в котором укладывались кабели, соединяющие столы процессора, СУПВВ, УВО, стойку и НМЛ. Под фальшполом также лежали преобразователи и фильтры питания от сети переменного тока напряжением 220 вольт.

 

Статьи: 

 Авторы "Справочника"  А.А.Шелихов, Ю.П. Селиванов. Издательство «Энергия», Москва, 1987 год

Данный материал подготовлен сканированием тех страниц указанной книги, на которых опубликована информация о «Машине управляющей вычислительной «Электроника НЦ-1».

Проводится устройство машины, её технические характеристики. Достаточно подробная информация даёт представление о том, каковы были её возможности.

Краткая биография директора Псковского завода радиодеталей Дыкмана Израиля Лазаревича.

Дыкман И.Л. активно занимался вопросами становления производства вычислительной техники на ПЗР.  Благодаря его инициативе стало возможно создание СКБ ВТ и дальнейшее стремительное развитие создания новых ЭВМ и комплексов на их основе.

Выставка дополнительных экспонатов: 
УВМ «Электроника НЦ-1».  Девушка сидит за столом устройства СУПВВ-1.

На фото УВМ «Электроника НЦ-1». Девушка сидит за столом устройства СУПВВ-1. СУПВВ являлось устройством управления, которые обеспечивали ввод информации с перфолент при помощи фотосчитывающего устройства типа FS-1501 (ЧССР), вывод информации на перфоленту при помощи перфоратора типа ПЛ-150М (СССР), ввод и вывод информации при помощи печатающей машинки типа «CONSUL-260». «Консул» использовался как терминальное устройство управления ЭВМ.

СУПВВ-2  (модернизированный)

Более подробная информация о СУПВВ-2, который был разработан в СКБ ВТ для УВК «Электроника НЦ-2» приведена в материалах по экспонату №3

Дополнительная информация: 

Руководители

Рассказывая о производстве УВК "Электроника НЦ-1" на Псковском заводе радиодеталей, невозможно не упомянуть руководителей, которые непосредственно принимали решения об освоении УВК в производстве, а затем руководили заводом и подразделениями, обеспечивая выполнение соответствующих планов, которые ставило перед заводом Министерство электронной промышленности.

Дыкман Израиль Лазаревич (1930–1986)Дыкман И.Л. Генеральный директор (1964–1982) ПТО «Рубин»

Дыкман Израиль Лазаревич (1930–1986). Генеральный директор (1964–1982) ПТО «Рубин», Псковского завода радиодеталей

Гинтер Арлен Валентинович

Гинтер Арлен Валентинович. Заместитель генерального директора (70-е и 80-е годы) Псковского завода радиодеталей по вычислительной технике

Завьялов Николай  Андреевич

Завьялов Николай Андреевич. Начальник цеха производства вычислительной техники  №20 (70-е и 80-е годы) Псковского завода радиодеталей

 

Цех №20

 Когда мы говорим о производстве мини-ЭВМ "Электроника НЦ-1", а потом "НЦ-2"  и "5Э37", то всегда и в первую очередь имеем в виду выпускающий сборочно-монтажный цех №20.  "Двадцатый цех" знал на заводе каждый.  Он ассоциировался с передовой техникой и большой армией специалистов-инженеров с высшим образованием и значительным опытом работы по настройке устройств вычислительной техники.  Несколько ярких "штрихов" к истории цеха мы помещаем в музей.

 Иван Мамциц   - фото 1         

 Инженер-настройщик Иван Мамчиц за пультом ЭВМ "Электроника НЦ-2".  Ведущий специалист по настройке всех ЭВМ, выпускавшихся в 20-м цехе.  Впоследствии также работал в должности начальника цеха №20.  Иван Иосифович по праву считался одним из тех инженеров, которые обеспечивали все успехи цеха.

 

В цехе №20 работали монтажники радиоаппаратуры, слесари-сборщики РЭА, рабочие и техники многих других специальностей.  Самые квалифицированные радиомонтажники выполняли монтаж наибоее ответственных и сложных блоков ЭВМ.

Иванов Николай, радиомонтажник самого высокого разряда      Николай Иванов на рабочем месте

Николай Иванов в цехе №20 с первых дней его создания. В пору самой интенсивной работы цеха возглавлял передовую бригаду радиомонтажников.  Лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер нескольких правительственных наград.  На фотографиях запечатлены моменты выполнения монтажа блока инженерного пульта ЭВМ "Электроника НЦ-2"

 

 Настройка  ТЭЗ для "Электроники НЦ-2"

 Перед сборкой блоков ЭВМ "Электроника НЦ-1"  (НЦ-2) производится настройка каждого отдельного ТЭЗ (типового элемента замены, т.е. платы).  Для этого оборудуются специализированые рабочие места инженеров-настройщиков.  Для настройки используется необходимое стендовое оборудование, применяются контрольно-измериельные приборы.

 

 История 20-го цеха имеет много ярких страниц.  В рамках нашего музея, к сожалению, невозможно обо всём рассказать. 

После того, как в 90-е годы производство вычислительной техники на ПЗР завершилось, это важное дело приняло на себя СКБ ВТ.

 

Оценка: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Комментарии

Биография директора ПЗР Дыкмана И.Л. добавлена в разделе "статьи" виртуального зала НЦ-1,2, экспонат УВК "Электроника НЦ-1"

Пополнен раздел дополнительной информации 2-го экспоната зала "Электроника НЦ-1,2"